FC2ブログ
初めてにんにく醤油漬けを作りました。

午前中ににんにくの皮を剥き60個位あったかな?
まだ50個位車庫前につるしてあります。


にんにく醤油漬け 1

百均でガラス容器を買い煮沸消毒といきたいが耐熱性
ではないので70~80°位のぬるま湯で消毒
(パキって割れそうで怖い)


にんにく醤油漬け 2 にんにく醤油漬け 3

醤油1 みりん1位の割合でたれを作りました。
チョット甘いかな? まあ適当です。


にんにく醤油漬け 6

オイル漬けもしました。(一つはみじん切りにする)
オリーブ油入れただけ?


にんにく醤油漬け 5

醤油漬けの一つはレンジでチンしてあるので、2週間位
で食べれるそうです? 他は2か月位みたい?


にんにく醤油漬け 4

初めて去年の9月に種付けして、5月に収穫結構
上手くできました。

ちなみに玉ねぎは全然育ってなく不作です。
週末に収穫予定です。





スポンサーサイト
12月中旬に用事で嫁の田舎吉野に行って来ました。

その途中以前から気になっていた、バイク乗りで有名な
ラーメン屋に寄りました。吉野郡 ラーメン河


141220_1220~16

結構有名なラーメン屋さんらしいですが、場所がはっきり
分からなかったのですがようやく行けました。

老夫婦がやってる店で、塩味で丁寧に作ってるなという
感じです。

自然豊かでこんな所にラーメン屋あるのと言う感じ


141220_1223~16

大阪にいる時、天王寺のアポロビルの中にあったコタン
というラーメン屋はよく行きましたが(もうアポロビルはない)
北海道ラーメンだったと思うのですが?

30年前北海道に行った時、札幌ラーメン横丁で入った
三平ラーメンだったかな?(記憶が定かでない)ニンニク
の効いた醤油ラーメンが美味かった。 あの味を越える
ラーメンに巡り合ってない。

何でもそうですが昔食べた物が忘れられない。
又、食べたい ラーメンもそうですがたこ焼きも


この話は又次回
 
2012.07.08 最近の豚肉
最近の豚肉って、なんで豚特有の臭みがないの?

いつ頃からなのかな?

臭みがないと豚肉食った気がしないのは、私だけだろうか?

臭みも旨みの内だと思うのは、私だけだろうか?
2012.07.06 食について
人気ブロガーさんは、グルメ情報とか美味しそうな写真を載せていますが
私は、ドライブとかツーリングに出ても、昼飯抜きで走ったり食べてもパン
とコーヒー位で済まします。

人気の店、評判の料理に興味があるのですが、一人では入り難いし
並んでまで入りたくないし

人の味覚は、育った地域育った環境によって様々です。
人気の店の料理を食べても、おいしいと思わない人もいます。

店主は上手いと思って作っているので、その味付けが自分に合って
いれば上手いと、感じるだろう。

そんな訳で、私の味の好みを知っている、嫁はんの料理が一番上手い。
チャンチャン