FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
初めてにんにく醤油漬けを作りました。

午前中ににんにくの皮を剥き60個位あったかな?
まだ50個位車庫前につるしてあります。


にんにく醤油漬け 1

百均でガラス容器を買い煮沸消毒といきたいが耐熱性
ではないので70~80°位のぬるま湯で消毒
(パキって割れそうで怖い)


にんにく醤油漬け 2 にんにく醤油漬け 3

醤油1 みりん1位の割合でたれを作りました。
チョット甘いかな? まあ適当です。


にんにく醤油漬け 6

オイル漬けもしました。(一つはみじん切りにする)
オリーブ油入れただけ?


にんにく醤油漬け 5

醤油漬けの一つはレンジでチンしてあるので、2週間位
で食べれるそうです? 他は2か月位みたい?


にんにく醤油漬け 4

初めて去年の9月に種付けして、5月に収穫結構
上手くできました。

ちなみに玉ねぎは全然育ってなく不作です。
週末に収穫予定です。





スポンサーサイト
今日、ニンニクの収穫をしました。

ニンニクの収穫 1_01 ニンニクの収穫 2_01 ニンニクの収穫 4_01

ちょっと大きくなり過ぎたような? 先週収穫した方がよかっ
たかな。


比較的簡単にできると聞いて、去年の秋に種付けしましたが
ようやく収穫出来ました。

育ちすぎて引き抜く時に根元からちぎれてしまいました。


ニンニクの収穫 3_01

収穫したら根を切れとネットに書いてあったので切りました
が、こんなもんでいいのかな?

3日位乾燥させて風通しのいい所につるして終わり。

ロードスターも梅雨に入る前にちょっと風通し


ニンニクの収穫 5_01








上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。